\\ Home Page : Articolo : Stampa
Palau: l'islandese Steingrimsson vince il Festival
Di mida (del 26/05/2007 @ 23:59:55, in News, linkato 1788 volte)
Il MI islandese Hedinn Steingrimsson ha vinto la prima edizione del Festival internazionale Capo d'Orso, disputata a Palau (Sardegna) dal 19 al 26 maggio. Steingrimsson, numero 7 di tabellone, ha concluso imbattuto con 7.5 punti su 9, conquistando una norma GM e superando per spareggio tecnico il quattordicenne MI italo-americano Fabiano Caruana, sconfitto nell'incontro diretto del 4° turno. L'islandese è partito a razzo con 6 su 6, pareggiando poi le ultime tre partite: nel turno conclusivo è riuscito a imporre il pari, salvando una posizione quasi persa, al favorito GM scozzese Jonathan Rowson (Elo 2594), infine quinto ex aequo a quota 6.5 dopo un pessimo inizio (1 su 3). Dal canto suo Caruana, dopo il ko con il vincitore, ha vinto cinque partite consecutivamente, battendo fra gli altri il GM e campione italiano Michele Godena (che ha chiuso nel gruppo a 6) e, nell'incontro finale, il MI barese Luca Shytaj, fino ad allora imbattuto. Terzi a 7 si sono piazzati, in ordine di spareggio tecnico, il GM rumeno Mihail Marin e il MI scozzese Jacob Aagaard, quinti ex aequo, oltre a Shytaj e Rowson, hanno concluso fra gli altri il GM ecuadoriano Carlos Matamoros, il GM italo-georgiano Igor Efimov e il MI ed ex campione italiano Fabio Bruno.
Una recensione molto positiva sul Festival è stata scritta su www.chessvibes.com dal maestro olandese Peter Doggers, editore del Blog e fra i partecipanti al torneo sardo. Scarica le partite in formato PGN zippato. Sito ufficiale: http://asd.caissa.it/portomannu/.
Classifica finale: 1°-2° Steingrimsson, Caruana 7.5 punti su 9; 3°-4° Marin, Aagaard 7; 5°-14° Shytaj, Matamoros, Rowson, Efimov, Bruno, Orlov, Djuric, Naumkin, D. Rombaldoni, Seger 6.5; ecc.