WIJK AAN ZEE (OLANDA): QUINTO TRIONFO PER CARLSEN, CARUANA SECONDO
POREC (CROAZIA): ZDENKO KOZUL CONQUISTA IL SUO PRIMO TITOLO NAZIONALE
TBILISI: DAVIT JOJUA CAMPIONE GEORGIANO 2016 ALLO SPAREGGIO RAPID
GIOVANI STAR CRESCONO: IL DODICENNE ALIREZA FIROUZJA CAMPIONE IRANIANO
TORNEO DEI CANDIDATI IN UN EDIFICIO STORICO NEL CENTRO DI MOSCA

Scarica le partite in formato .PGN zippato

Magnus Carlsen ha iscritto per la quinta volta il suo nome nell'albo d'oro dell'ormai storico torneo di Wijk aan Zee (Olanda). La 78ª edizione dell'evento, sponsorizzata nuovamente dall'azienda Tata Steel e disputata dal 16 al 31 gennaio, prevedeva come lo scorso anno due distinti gruppi, con quattordici giocatori ai nastri di partenza di ciascuno: il “Masters”, rating medio di 2748 (20ª categoria Fide), e il “Challengers”, Elo medio 2569 (13ª categoria Fide). Il campione del mondo, partito in sordina con quattro pareggi, ha accelerato con un parziale di 4,5 punti dal quinto al nono turno, per poi chiudere comodamente con una sola altra vittoria (con la cinese Hou in un finale pari) e tre patte, totalizzando 9 punti su 13 e staccando di una lunghezza l'italo-americano Fabiano Caruana, suo principale rivale per tutto l'arco del torneo, e il cinese Ding Liren, con cui ha diviso la posta dopo 99 mosse all'ultimo turno. Fab Fab, in realtà, avrebbe potuto raggiungere il norvegese in vetta se, nella sfida finale, fosse riuscito a battere il russo Evgeny Tomashevsky, che si trovava su fondo della classifica; l'ex portacolori azzurro, però, ha rischiato troppo e ha finito per regalare all'avversario la sua unica vittoria. Caruana si è potuto consolare con il secondo posto e un guadagno di 7 punti Elo, che gli hanno permesso di tornare al terzo posto nella graduatoria Fide “live”. In quarta posizione a quota 7 hanno chiuso, nell'ordine, lo statunitense Wesley So (unico imbattuto oltre al vincitore), l'ucraino Pavel Eljanov e l'olandese Anish Giri, a 6,5 il 16enne cinese Wei Yi e l'azerbaigiano Shakhriyar Mamedyarov. Wei ha fatto meglio di quanto avesse fatto Carlsen, anche lui a 16 anni, nella sua prima partecipazione a Wijk aan Zee: il norvegese si era fermato a 4,5, piazzandosi penultimo. Con il suo quinto successo in nove anni il campione del mondo ha migliorato, sia pure simbolicamente, il record di Vishy Anand: anche l'indiano ha ottenuto cinque vittorie in terra olandese, ma “solo” nell'arco di diciotto anni (1989-2006).
Fra i “Challengers”, al termine di una sfida a tre incerta fino alla fine, l'indiano Baskaran Adhiban l'ha spuntata per spareggio tecnico sull'azerbaigiano Eltaj Safarli e sul russo Aleksey Dreev, dopo che tutti e tre hanno totalizzato 9 punti su 13 (nessuno imbattuto): Adhiban, che ha avuto il merito di vincere gli scontri diretti con entrambi i suoi diretti rivali, giocherà il prossimo anno nel gruppo “Masters”. In quarta posizione a 7 hanno chiuso il 21enne olandese Benjamin Bok e il 18enne russo Mikhail Antipov, campione mondiale U20; solo settimo a 6,5 il favorito GM tedesco Liviu-Dieter Nisipeanu, che ha pareggiato ben undici partite.
Classifica finale Masters: 1° Carlsen 9 punti su 13; 2°-3° Caruana, Ding 8; 4°-6° So, Eljanov, Giri 7; 7°-8° Wei, Mamedyarov 6,5; 9° Karjakin 6; 10°-11° Navara, Tomashevsky 5,5; 12°-14° Van Wely, Adams, Hou 5
Classifica finale Challengers: 1°-3° Adhiban, Safarli, Dreev 9 punti su 13; 4°-5° Bok, Antipov 7; 6°-10° Van Foreest, Nisipeanu, Abasov, L'Ami, Sevian 6,5; 11ª Ju Wenjun 6; 12ª Batsiashvili 5; 13° Admiraal 4,5; 14° Haast 2

Il GM Zdenko Kozul ha vinto al fotofinish l'edizione 2016 del campionato croato, disputata a Porec, in Croazia, dal 19 al 29 gennaio. Kozul, che partiva con il numero due di tabellone, si è aggiudicato il primo posto e il titolo grazie allo spareggio tecnico, basato sul maggior numero di vittorie, che gli ha permesso di superare i GM connazionali Ante Brkic e Ivan Saric che, come lui, avevano totalizzato 6,5 punti su 11, ma con sole due vittorie contro le tre del neocampione. Solo 9° a quota 5,5 il GM Alojzije Jankovic, che difendeva il titolo vinto lo scorso anno ad Abbazia. Kozul ha così conquistato il suo primo titolo nazionale, ma nel 2006 si era laureato campione d'Europa a Kusadasi, in Turchia. La competizione aveva una media Elo di 2560 (13ª categoria Fide).
Classifica finale: 1°-3° Kozul, Brkic, I. Saric 6,5 punti su 11; 4°-7° Jovanovic, Stevic, Palac, A. Saric 6; 8°-9° Cvitan, Jankovic 5,5; 10°-11° Bosiocic, Kovacevic 4,5; 12° Zaja 2,5

Il GM Davit Jojua si è aggiudicato l'edizione 2016 del campionato georgiano, disputata a Tbilisi dal 15 al 26 gennaio. La competizione è stata disputata con la formula dell'eliminazione diretta e ha registrato ai nastri di partenza sedici giocatori, fra i quali due big dello scenario mondiale femminile, ovvero Nana Dzagnidze e Lela Javakhishvili. Jojua, numero tre di tabellone, ha eliminato proprio Dzagnidze nei quarti e Javakhishvili in semifinale, entrambe per 1,5-0,5, dopo aver fatto fuori con lo stesso punteggio, al primo turno, il MI Giorgi Sibashvili. In finale, dopo aver pareggiato entrambe le partite a cadenza regolare con il GM Tornike Sanikidze, Jojua si è aggiudicata il titolo allo spareggio rapid.
La Georgia prova così a voltare pagina dopo la squalifica e la revoca del titolo GM con cui la Fide ha sanzionato Gaioz Nigalidze, campione nazionale nel 2013 e 2014, reo di aver barato all'open di Dubai lo scorso aprile.

L'Iran si candida a diventare la potenza scacchistica numero uno del mondo arabo. Non foss'altro per la giovane età degli indiscussi protagonisti del recente campionato nazionale, disputato dal 20 al 28 gennaio: Alireza Firouzja, 12 anni, infine primo in solitaria con 8 punti su 11; Aryan Gholami, 14, e Parham Mahhsoodloo, 15, secondo e terzo a quota 7. Firouzja è l'unico ad aver concluso imbattuto e, come i due rivali, ha realizzato una norma di maestro internazionale. Le tre emergenti star iraniane si sono lasciate alle spalle i maggiori favoriti dell'evento, a partire dal GM Ehsan Ghaem Maghami, Elo 2594, indiscusso numero uno nazionale, e dal GM Pouria Darini, che hanno infine chiuso a 6,5. Se son rose fioriranno. La competizione aveva un rating medio di 2423 (7ª categoria Fide).
Classifica finale: 1° Firouzja 8 punti su 11; 2°-3° Gholami, Mahhsoodloo 7; 4°-7° Ghaem Maghami, Lorparizangeneh, Darini, Javanbakht 6,5; 8°-9° Mosadeghpour, Mousavi 5; 10° Noroozi 4,5; 11° Khamisi 2; 12° Bagheri 1,5

Sarà il Central Telegraph, edificio storico nel cuore di Mosca, a ospitare l'edizione 2016 del Torneo dei candidati, che decreterà il prossimo sfidante del campione del mondo Magnus Carlsen. Il Central Telegraph, che prende il nome dalla società di telecomunicazioni russa, è sede di molte imprese high-tech russe; costruito nel 1927, lo spazio era caduto in rovina, ma è stato recentemente ristrutturato e riportato al suo stato originale.
Il Torneo dei candidati, come già annunciato in precedenza, avrà luogo dal 9 al 28 marzo e vedrà impegnati otto dei migliori giocatori del pianeta, qualificati a vario titolo: Fabiano Caruana, Anish Giri, Levon Aronian, Hikaru Nakamura, Veselin Topalov, Vishy Anand, Sergey Karjakin e Peter Svidler. Grande assente il russo Vladimir Kramnik, attuale numero due della graduatoria Fide, primo dei non ripescati per Elo ed escluso dalla scelta degli organizzatori come wild card in favore di Aronian (è armeno, del resto, uno dei principali partner dell'evento, il gruppo Tashir); Vlady si era piazzato secondo nel 2013 (superato per spareggio tecnico da Carlsen) e terzo nel 2014 (dietro a un rinato Anand e a Karjakin).
A cinque settimane dal via non è ancora stato reso noto l'indirizzo web del sito ufficiale dell'evento: non resta che rimanere sintonizzati sul sito della Fide, www.fide.com.