ZAFRA (SPAGNA): CHEPARINOV RE DEL TORNEO RUY LOPEZ, CARUANA QUINTO
L'AVANA (CUBA): LEINIER DOMINGUEZ VINCE IN CASA IL MEMORIAL CAPABLANCA
VORONEZH (RUSSIA): IL RUSSO RAKHMANOV LA SPUNTA PER SPAREGGIO NELL'OPEN
ZONALI 2.4 E 2.5: FIER, LEITAO, MOROVIC E RODRIGUEZ ALLA COPPA DEL MONDO
BUDAPEST (UNGHERIA): KRISZTIAN SZABO SU TUTTI NEL FIRST SATURDAY

Scarica le partite in formato .PGN zippato

Il bulgaro Ivan Cheparinov ha vinto la terza edizione del magistrale “Ruy Lopez”, disputata a Zafra (Spagna) dal 13 al 19 giugno. Cheparinov ha concluso solitario e imbattuto con 5 punti su 7, staccando di mezza lunghezza il favorito superGM inglese Michael Adams. Quest'ultimo è partito col piede sbagliato, perdendo con il ventenne MI spagnolo David Larino Nieto, poi si è ripreso, a spese dell'azzurrino Fabiano Caruana, ma non è mai riuscito ad acciuffare il battistrada. All'ultimo turno Cheparinov ha affrontato col Bianco proprio Adams e, fedele al suo motto, “gioco sempre per vincere” (le patte le ha siglate tutte in 40 o più mosse), ha tentato di intascare il punto intero; ci sarebbe anche riuscito, non fosse stato per un'imprecisione che ha reso più facile il compito difensivo dell'inglese. Terzi a quota 3.5, in ordine di spareggio tecnico, si sono piazzati Larino Nieto, il peruviano Julio Granda Zuniga e Caruana. Il giovane spagnolo è stato la sorpresa del torneo, ottenendo i suoi punti coi giocatori più quotati e perdendo con gli ultimi tre classificati; Granda ha realizzato più o meno la performance attesa, mentre Caruana ha perso qualche punto Elo, finendo ko nei primi due turni coi primi due classificati e, al quinto, con Larino, rifacendosi poi a spese di Granda, dello spagnolo Manuel Perez Candelario e dell'indiana Humpy Koneru, ultimi a 2.5, e pattando con la  svedese Pia Cramling, sesta a 3. L'evento era di quattordicesima categoria Fide (rating medio 2595).
Subito dopo il torneo chiuso, il 20 e 21 giugno, è stato disputato il tradizionale open tematico sull'apertura Spagnola (1.e4 e5 2.Cf3 Cc6 3.Ab5 l'ordine di mosse iniziale obbligatorio). A imporsi con 7.5 punti su 9 è stato un giocatore di casa, il GM Ivan Salgado Lopez, che si è lasciato alle spalle Granda Zuniga e Adams, secondi a 7, Cheparinov, Chernin, Korneev e Panchanathan, quarti a 6.5; Caruana non è andato oltre il 13° posto a 5.5, partendo a razzo con 4.5 su 5 e perdendo poi tre partite consecutive.
Classifiche finale: 1° Cheparinov 5 punti su 7; 2° Adams 4.5; 3°-5° Larino Nieto, Granda Zuniga, Caruana 3.5; 6^ Cramling 3; 7°-8^ Perez Candelario, Koneru 2.5

I giocatori di casa hanno fatto l'en-plein nella 44^ edizione del “Memorial Capablanca”, ospitata dall'Hotel Panamericano di L'Avana dall'8 al 18 giugno. Leinier Dominguez, Neuris Delgado e Yuri Gonzalez hanno vinto, rispettivamente, i tornei Elite, Premier e open, lasciando solo le briciole agli ospiti stranieri. Dominguez si era posto un obiettivo non facile, vincere l'Elite senza perdere punti Elo, e lo ha centrato in pieno, vincendo tre partite e pareggiandone sette, senza  patire sconfitte e incrementando il proprio rating di cinque punti o, per essere più esatti, di 4.6, gli stessi che aveva perso a Sofia. Nella classifica del gruppo Elite alle spalle di Dominguez si sono piazzati il russo Boris Savchenko con 5.5 punti e il tedesco Georg Meier a quota 5; quinti a 4.5 il tedesco Igor Khenkin e il cubano Lazaro Bruzon, sesto e ultimo a 4 il russo Artyom Timofeev. La competizione era di 17^ categoria Fide (media Elo 2657). Per Leinier, idolo cubano, è il terzo successo nel gruppo Elite; solo l'ucraino Vassily Ivanchuk può vantare un egual numero di titoli nell'albo d'oro dell'evento, mentre l'inglese Anthony Miles ha ottenuto tre primi posti, ma non sempre in un torneo etichettato come Elite.
Neuris Delgado ha mostrato di aver migliorato il proprio livello di gioco, vincendo quattro partite e perdendone una contro il peruviano Emilio Cordova, trionfando nel gruppo Premier e incrementando il proprio rating di 16 punti. In questo momento, insieme a Lazaro Bruzon, sta gareggiando nello zonale 2.3. Alle spalle di Delgado si sono classificati il russo Vladimir Potkin a 6 e Cordova a 5.5. Questo gruppo è stato più movimentato rispetto all'Elite, con dodici risultati decisivi contro i sette del torneo superiore. Dominguez è risultato l'unico imbattuto nei due tornei chiusi, Delgado il giocatore che ha vinto più incontri.
Yuri Gonzalez è stato il dominatore dell'open, con sei vittorie e quattro pareggi: ha messo in cassaforte il primato al settimo turno, quando ha sconfitto col Nero il MF Carlos Antonio Hevia. La nota distintiva di questo torneo è stato l'elevato numero di norme conseguite: ben tredici. E' la prima volta, da quando si gioca in più di due gruppi, che i giocatori di casa fanno un en-plein: nelle edizioni precedenti almeno uno straniero era sempre riuscito a guadagnare un primo posto.
Classifiche finale gruppo Elite: 1° Domínguez 6.5 punti su 10; 2° Savchenko 5.5; 3° Meier 5; 4°-5° Khenkin, Bruzón 4.5; 6° Timofeev 4

Il GM russo Aleksandr Rakhmanov ha vinto la tredicesima edizione dell'open di Voronezh (Russia), disputata dal 12 al 21 giugno. Rakhmanov, numero 21 di tabellone, ha concluso in vetta con 6.5 punti su 9, superando per spareggio tecnico  i connazionali Igor Lysyj, Dmitry Andreikin (favorito della vigilia), Valerij Popov, Dmitry Kokarev, Sergey Volkov, Denis Khismatullin e Dmitry Bocharov. Il torneo è stato incerto e combattuto fino alla fine, tanto che il vincitore, dopo aver perso al quarto turno, è riuscito a riacciuffare la vetta solo alla vigilia dell'ultimo, realizzando infine una performance Elo di 2701. Alla competizione hanno preso parte 95 giocatori, 24 dei quali con rating superiore a 2500.
Classifiche finale: 1°-8° Rakhmanov, Lysyj, Andreikin, V. Popov, Kokarev, Volkov, Khismatullin, Bocharov 6.5 punti su 9; 9°-15° Deviatkin, Belov, Chuprikov, Zablotsky, Gabrielian, Papin, Tunik 6; ecc.

Il Sud America ha designato i suoi quattro rappresentanti alla prossima Coppa del mondo Fide: sono i GM brasiliani Alexandr Fier e Rafael Leitao, il GM cileno Ivan Morovic e il GM uruguaiano Andres Rodriguez. Fier ha concluso solitario e imbattuto in vetta con 7.5 punti su 9 nello zonale 2.4, disputato a Rio de Janeiro (Brasile) dall'8 al 16 giugno; Leitao si è piazzato secondo a una lunghezza di distanza, mentre terzo a 5.5 è risultato il GM boliviano Osvaldo Zambrana, primo dei non qualificati. Morovic ha invece vinto lo zonale 2.5, ospitato ad Asuncion (Paraguay) dal 10 al 18 giugno; il cileno ha totalizzato 6.5 punti su 9, superando per spareggio tecnico Rodriguez e il sorprendente MF locale Ricardo Kropff. Niente da fare per i giocatori argentini: i GM Sandro Mareco, Pablo Lafuente e Damian Lemos si sono piazzati quarti a 6, i GM Ruben Felgaer e Diego Flores ottavi a 5.5. Ogni zonale metteva in palio due soli posti per la Coppa.
Classifiche finale zonale 2.4: 1° Fier 7.5 punti su 9; 2° Leitao 6.5; 3° Zambrana 5.5; 4°-6° Mecking, Diamant, Lima 5; 7° Matsuura 4.5; 8° Bittencourt 4; 9°-10° Moreno, Palacios 1
Classifiche finale zonale 2.5: 1°-3° Morovic, A. Rodriguez, Kropff 6.5 punti su 9; 4°-7° Mareco, Lafuente, Lemos, Cubas 6; 8°-11° Felgaer, Bachmann, Flores, Pierrot 5.5; 12°-14° Roselli, Demaria, Zacarias 5; ecc.

Successo del MI ungherese Krisztian Szabo nell'edizione di giugno del tradizionale torneo First Saturday di Budapest (Ungheria), disputata dal 6 al 15 del mese. Szabo ha concluso imbattuto con 6.5 punti su 9, staccando di una lunghezza il MI vietnamita Nguyen Huynh Minh Huy e il connazionale MI Gabor Kovacs, numero uno di tabellone. Quarto solitario a quota 5 si è piazzato il GM ungherese Csaba Horvath, imbattuto come i primi due classificati; quinti a 4.5 il GM svedese Ralph Akesson e il GM ungherese Tibor Fogarasi. La competizione era di ottava categoria Fide (media Elo 2443).
Nel torneo MI “A” ha dominato a sorpresa il maestro austriaco Fabian Platzgummer, primo con 9 punti su 11, che ha staccato di mezza lunghezza il connazionale Daniel Hartl, sconfitto nello scontro diretto; entrambi hanno ottenuto una norma MI, come pure il MF islandese Gudmundur Kjartansson, che ha vinto in solitario il gruppo “B” con 7.5 punti su 10.
Classifiche finale torneo GM: 1° K. Szabo 6.5 punti su 9; 2°-3° Nguyen Huynh Minh Huy, Kovacs 5.5; 4° Cs. Horvath 5; 5°-6° Akesson, Fogarasi 4.5; 7° Paschall 4; 8°-9° Duong The Anh. Solomon 3.5; 10° Kislik 2.5